野菜のグリル
【材料】(1人分)
- 【材料】(1人分)
- じゃがいも 中1個(100~120g程度)
- れんこん 5~6センチ(70g)程度
- りんご 1/4個
- 塩 少々
- オリーブ油 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- マスタード 小さじ1
- 生姜 スライス1枚
- オイスターソース 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
手順
- じゃがいもはくし形に4つに切ります。れんこんは皮をむいて、縦に4つに切ります。りんごは縦に半分に切って、1つをさらに半分に切ります(残りの半分は後で擦りおろします)。
- クッキングシートをくしゃくしゃにして器を作り、①を入れます。塩とオリーブ油をかけてザ・ココットに入れます。
- 蓋をしてグリルに入れ、グリルのメニューキーから【タイマー温度】の【ザ・ココット】を選択し、【タイマー:20分】に設定して点火します。
- 〈りんごのソース〉
りんごの残り半分は擦りおろします。生姜はなるべく細い千切りにし軽く水にさらします。
りんごの水気を軽く絞ってマスタードとはちみつ、生姜を入れて混ぜます。
〈オイマヨソース〉
オイスターソースとマヨネーズを合わせて混ぜます。
- ザ・ココットの加熱が終わったら、グリルから取り出します。
- れんこんを盛り付け、りんごのソースをかけます。じゃがいもとりんごを盛り付け、オイマヨソースをかけたら完成です。