蒸しチョコケーキ


【材料】(2個分)
  • <生地>
  • 市販の板チョコ(ブラック) 10g
  • 生クリーム 20g
  • サラダ油 小さじ2
  • 全卵 20g
  • 砂糖 10g
  • ●薄力粉 25g
  • ●ココア 小さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
  • <中用>
  • 市販の板チョコ(ブラック) 2片 (7g)
  • クリームチーズ(ポーションタイプ) 1/2個(8g)
  • 粉糖(ノンウェットタイプ) 適量

手順

【準備】
・チョコレート、全卵は室温に戻します。
・●印の材料は合わせておきます。
・シリコンカップ又はココットにグラシンカップを敷きます。
・お湯を沸かしておきます。

  1. ボウルに チョコレート 、 生クリーム 、 サラダ油 を入れ、湯せんで溶かし、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 別のボウルに 全卵 と 砂糖 を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 21 を加え、混ぜ合わせます。 1は人肌程度の温度に下げてから加えます。
  4. 3に合わせておいた 粉類 を振るいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
  5. 型の半分まで 4を入れたら、 〈 中用 〉 の チョコレート と クリームチーズ をそれぞれ半量ずつ入れます。上から④の残りをそれぞれの型に入れます。
    ※クリームチーズはトッピングとして使用してもOK
  6. Leggiero に水(分量外)を入れ、底網を敷いたら、5を並べます。 【湯沸し/10 分】 で加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ蒸し上がりです。
    型から外して冷まします。冷めたらお好みで粉糖をかけて完成です。
    ※消火後、蓋を開ける際には、水滴が食品にかからないよう注意します。
    ※水の量/Leggiero〈 18cm 〉150cc〈 22cm 〉200cc
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