サーモンの大葉巻きフライ しば漬けのタルタルソース
【材料】(1人分)
- サーモン 1切れ(50g以上のもの)
- パン粉 1/4カップ程度
- オリーブ油 小さじ2
- こしょう 少々
- 大葉 2~3枚
- ~バッター液~
- ◆薄力粉 大さじ1
- ◆水 大さじ1/2
- ◆マヨネーズ 小さじ1程度
- ~タルタルソース~
- ◎卵 1個
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎柴漬け 10g程度
- ◎玉ねぎ 10g程度
- ◎レモン汁 小さじ2
- ゆかり(ふりかけ) 適宜
手順
- 【下準備】パン粉は軽く炒って色をつけておきます。
- サーモンは一口大に切り、塩(分量外)をふっておきます。
- ◆の材料をボウルに入れ、よく混ぜてバッター液を作ります。
- 【炒り卵を作る】卵を溶きほぐします。フライパンに軽く油(分量外)を引き、点火し、フライパンが温まったら卵を流し入れます。
一混ぜしたらすぐに消火し、卵をかき混ぜながら余熱で火を通したら、ボウルに取り出します。
- サーモンから出た水気をふき取り、こしょうを振って大葉を巻き、バッター液⇒炒ったパン粉の順に衣をつけます。
- ココットプレートに5をのせ、オリーブ油をかけたらグリルに入れます。
- グリルオートメニューから【ノンフライ/8分】に設定して点火します。
- 柴漬けは細かく刻みます。玉ねぎは細かく刻んで容器に入れ、レモン汁をかけます。
- 4の炒り卵を泡立て器の先でトントンと叩いて細かくします。その中に◎の材料全てを入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。
- ノンフライが出来上がったら、タルタルソースをかけて、仕上げにゆかりをかけて完成です。