クイック中華蒸しパン


【材料】(2個分)
  • 薄力粉
  • ベーキングパウダー 75g
  • 砂糖 5g
  • 塩 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 牛乳(人肌程度の温度) 大さじ3
  • オーブンペーパー 2枚(8x8cm四方程度)

手順

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、菜箸などで混ぜ合わせ中央をくぼませます。
  2. 1のくぼみにサラダ油、牛乳を少しずつ加えながら菜箸などで混ぜます。粉っぽいところがなくなり、まとまってきたら表面が滑らかになるまで5分ほど手で捏ねます。 丸めてボウルに戻し、ラップをして室温で3~5分休ませます。 ※牛乳は、大さじ2杯くらいから始め、あとは様子を見ながら加えます。
  3. 生地を2等分にし、1個を転がしながら10cm程度の棒状にしたら、上から軽く押さえながら楕円形にします。 表面にサラダ油(分量外)を薄く塗り、2つ折りにしてオーブンペーパーにのせます。
  4. Leggieroに水を入れ、底網を敷き、3をのせて蓋をします。【湯沸かし/10分】に設定し、点火します。 消火後、蓋をあける際には、水滴が食品にかからないよう注意します。 ※水の量・・・22cm:200cc / 18cm:150cc 程度
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