クイック中華蒸しパン
【材料】(2個分)
- 薄力粉
- ベーキングパウダー 75g
- 砂糖 5g
- 塩 小さじ1/5
- サラダ油 大さじ1/2
- 牛乳(人肌程度の温度) 大さじ3
- オーブンペーパー 2枚(8x8cm四方程度)
手順
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、菜箸などで混ぜ合わせ中央をくぼませます。
- 1のくぼみにサラダ油、牛乳を少しずつ加えながら菜箸などで混ぜます。粉っぽいところがなくなり、まとまってきたら表面が滑らかになるまで5分ほど手で捏ねます。
丸めてボウルに戻し、ラップをして室温で3~5分休ませます。
※牛乳は、大さじ2杯くらいから始め、あとは様子を見ながら加えます。
- 生地を2等分にし、1個を転がしながら10cm程度の棒状にしたら、上から軽く押さえながら楕円形にします。
表面にサラダ油(分量外)を薄く塗り、2つ折りにしてオーブンペーパーにのせます。
- Leggieroに水を入れ、底網を敷き、3をのせて蓋をします。【湯沸かし/10分】に設定し、点火します。
消火後、蓋をあける際には、水滴が食品にかからないよう注意します。
※水の量・・・22cm:200cc / 18cm:150cc 程度