ツナめ茸で簡単!和風サラダうどん
【材料】(1人分)
- うどん(乾麺) 1束(90g)
- ツナ缶 1/2缶(35g)
- なめ茸 大さじ1
- レタス 1~2枚程度
- 卵 1個
- ミニトマト 1~2個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ4
- マヨネーズ 小さじ2
- かつお節 小1袋程度
- きざみのり お好み量
手順
- 鍋にお水を入れ、【麺茹でモード】を選択し、袋に記載の時間を設定して
点火します。
- フライパンに油(分量外)を薄く敷き、温度設定で【140℃/タイマー1分】に設定して点火します。ボウルに卵を割りほぐします。
- 設定温度になったら、卵を流し入れて薄く広げます。残り30秒でひっくり返し、片面30秒ずつ焼きます。焼きあがったら、まな板の上であら熱を取ります。
- 1の鍋が沸騰したら、うどんを入れタイマーボタンを押して、麺を茹でます。
- 3の薄焼き卵を細切りにして、錦糸卵にします。ミニトマトは2~4等分に切ります。レタスは適当な大きさにちぎります。ツナ缶となめ茸を合わせて軽く混ぜます。
- マヨネーズと麺つゆを合わせてしっかり混ぜます。
- 茹で上がった麺を冷水で冷やしたら、しっかりと水を切って6とかつお節を絡めます。
※かつお節は仕上げにかける分を少しとっておきます。
- 茹で卵は殻をむき、縦に4等分にカットします。
- 器に⑦の麺を盛り、上に錦糸卵を広げてのせ、さらにレタス・トマト・ツナめ茸をのせて、お好みでかつお節・きざみのりをかけたら完成です。