ツナめ茸で簡単!和風サラダうどん


【材料】(1人分)
  • うどん(乾麺) 1束(90g)
  • ツナ缶  1/2缶(35g)
  • なめ茸  大さじ1
  • レタス  1~2枚程度
  • 卵  1個
  • ミニトマト 1~2個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ4
  • マヨネーズ 小さじ2
  • かつお節 小1袋程度
  • きざみのり お好み量

手順

  1. 鍋にお水を入れ、【麺茹でモード】を選択し、袋に記載の時間を設定して 点火します。
  2. フライパンに油(分量外)を薄く敷き、温度設定で【140℃/タイマー1分】に設定して点火します。ボウルに卵を割りほぐします。
  3. 設定温度になったら、卵を流し入れて薄く広げます。残り30秒でひっくり返し、片面30秒ずつ焼きます。焼きあがったら、まな板の上であら熱を取ります。
  4. 1の鍋が沸騰したら、うどんを入れタイマーボタンを押して、麺を茹でます。
  5. 3の薄焼き卵を細切りにして、錦糸卵にします。ミニトマトは2~4等分に切ります。レタスは適当な大きさにちぎります。ツナ缶となめ茸を合わせて軽く混ぜます。
  6. マヨネーズと麺つゆを合わせてしっかり混ぜます。
  7. 茹で上がった麺を冷水で冷やしたら、しっかりと水を切って6とかつお節を絡めます。
    ※かつお節は仕上げにかける分を少しとっておきます。
  8. 茹で卵は殻をむき、縦に4等分にカットします。
  9. 器に⑦の麺を盛り、上に錦糸卵を広げてのせ、さらにレタス・トマト・ツナめ茸をのせて、お好みでかつお節・きざみのりをかけたら完成です。
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