セロリとおじゃこの混ぜご飯


【材料】(1人分)
  • 米 0.5合
  • セロリ 20g
  • セロリの葉 5g程度
  • 甘酢しょうが 10g
  • 塩 小さじ1/6程度
  • しらす 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黒こしょう 適量

手順

  1. は洗米し、浸水させ、炊飯機能【ごはん/1合】に設定、点火します。
  2. セロリは繊維を断つように薄切りに、セロリの葉は細い千切りにしボウルに入れます。
    塩ひとつまみ(分量外)を加え、ひと混ぜし5分程度置きます。
    よく揉み、水気をしっかり絞ります。
  3. 甘酢しょうがは、粗いみじん切りにします。
    ボウルにオリーブ油を入れよく混ぜたら、しらすを加え、和えます。
  4. ①のご飯を混ぜたら完成です。
印刷用PDFをダウンロード