セロリとおじゃこの混ぜご飯
【材料】(1人分)
- 米 0.5合
- セロリ 20g
- セロリの葉 5g程度
- 甘酢しょうが 10g
- 塩 小さじ1/6程度
- しらす 大さじ2
- オリーブ油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
手順
- 米は洗米し、浸水させ、炊飯機能【ごはん/1合】に設定、点火します。
- セロリは繊維を断つように薄切りに、セロリの葉は細い千切りにしボウルに入れます。
塩ひとつまみ(分量外)を加え、ひと混ぜし5分程度置きます。
よく揉み、水気をしっかり絞ります。 - 甘酢しょうがは、粗いみじん切りにします。
ボウルにオリーブ油、塩を入れよく混ぜたら、②、③としらすを加え、和えます。 - ①のご飯に④を混ぜたら完成です。