スイートポテトパイ


【材料】(2個分)
  • 焼き芋 40~50g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 10g
  • ハチミツ 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ1/2
  • 冷凍パイシート 1/2枚(40~50g程度)
  • 卵黄 1/2コ分
  • 黒ゴマ 適量

手順

【準備】
・焼き芋を作ります。1本(160~170g程度)のさつま芋を洗い、オーブンペーパーを敷いたザ・ココットに入れ蓋をします。【ザ・ココット/加熱20分/余熱20分】で調理します。
・冷凍パイシートは、冷蔵庫に移しておきます。
・無塩バターは、室温に戻しておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。

  1. 熱いうちに焼き芋の皮を剥き、ボウルに入れてヘラでしっかり潰します。無塩バター、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜたら、ハチミツ、生クリームを加え全体に混ぜ、絞り出し袋に入れます。
  2. 冷凍パイシートを半分に切ります。1枚のパイシートの上に1を2本絞り、更にその上に1本絞り出します。これを計2組作ります。
  3. 21 を加え、混ぜ合わせます。 1は人肌程度の温度に下げてから加えます。
  4. 3に合わせておいた 粉類 を振るいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
  5. 卵黄に少量の水(分量外)を加えたものを刷毛で2 に塗り、黒ゴマをかけます。
  6. 天板にオーブンペーパーを敷き、3を並べ【200℃/16~18分】焼けたら完成です。
    ※焼き色にムラが出るようなら、途中、天板の前後を変えると良いです。
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