クロック・ケーク


【材料】6x13x4.5(cm) パウンド型1台分
  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • 卵(S) 1個(40~43g)
  • 牛乳 大さじ4強
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ミックスチーズ 40g
  • 生ハム 2枚
  • グリーンアスパラ 1本
  • パプリカ(赤orオレンジ) 1/6個分
  • クリームチーズ 1個(18g)
  • レーズン 適量(10粒程度)

手順

  1. 食パンは耳を切り落とし、半分に切ったら、耳と共にバットに並べます。
  2. 卵 、 牛乳 、 ナツメグ をよく混ぜたら ① にかけて 5 分ほど置き、卵液を吸わせます(途中、 1 度返します)。
  3. パウンド型にオーブンシートを敷きます。
  4. パプリカ は 2mm 厚さの縦薄切りにします。グリーンアスパラは根本の硬い部分を切り落とし、型に入る長さにしてから、縦半分の厚さに切ります(飾り用に少しずつとっておきます)。
  5. 2 のパン耳 を底に敷き、 ミックスチーズ 1/3 量をのせます。 レーズン を散らし、グリーンアスパラ、 生ハムを順番に重ねたら、 2 の食パン 1 枚 をのせます。さらに同量のミックスチーズ 、ちぎった クリームチーズ を散らし、 パプリカを並べます。残った2 の食パン 、 ミックスチーズ を順にのせたら、とっておいたパプリカ、 グリーンアスパラ を飾ります。
  6. 5 をザ・ココットの中に入れ蓋をし 【 ザ・ココット /200 ℃/17 分 】 に設定、点火します。消火したら、蓋を外し【 ザ・ココット /1 分 】 に設定、点火し表面に焦げ目を付けます。
  7. 粗熱が取れたら型から外し、お好みの厚さに切って完成です。
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