クロック・ケーク
【材料】6x13x4.5(cm) パウンド型1台分
- 食パン(8枚切り) 1枚
- 卵(S) 1個(40~43g)
- 牛乳 大さじ4強
- ナツメグ(あれば) 少々
- ミックスチーズ 40g
- 生ハム 2枚
- グリーンアスパラ 1本
- パプリカ(赤orオレンジ) 1/6個分
- クリームチーズ 1個(18g)
- レーズン 適量(10粒程度)
手順
- 食パンは耳を切り落とし、半分に切ったら、耳と共にバットに並べます。
- 卵 、 牛乳 、 ナツメグ をよく混ぜたら ① にかけて 5 分ほど置き、卵液を吸わせます(途中、 1 度返します)。
- パウンド型にオーブンシートを敷きます。
- パプリカ は 2mm 厚さの縦薄切りにします。グリーンアスパラは根本の硬い部分を切り落とし、型に入る長さにしてから、縦半分の厚さに切ります(飾り用に少しずつとっておきます)。
- 2 のパン耳 を底に敷き、 ミックスチーズ 1/3 量をのせます。 レーズン を散らし、グリーンアスパラ、 生ハムを順番に重ねたら、 2 の食パン 1 枚 をのせます。さらに同量のミックスチーズ 、ちぎった クリームチーズ を散らし、 パプリカを並べます。残った2 の食パン 、 ミックスチーズ を順にのせたら、とっておいたパプリカ、 グリーンアスパラ を飾ります。
- 5 をザ・ココットの中に入れ蓋をし 【 ザ・ココット /200 ℃/17 分 】 に設定、点火します。消火したら、蓋を外し【 ザ・ココット /1 分 】 に設定、点火し表面に焦げ目を付けます。
- 粗熱が取れたら型から外し、お好みの厚さに切って完成です。