鶏の中華粥
【材料】(1人分)
- 【材料】(1人分)
- 米 0.5合
- ささみ 2本
- 三つ葉 3本程度
- 生姜 スライス1/2枚
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 500ml
手順
【下準備】米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく
- ささみに塩(分量からひとつまみ)と酒をふります。
- Leggieroに、洗って水をきった米を入れ、上にささみを乗せて塩を入れ、ごま油を回し入れたら水を注ぎ入れて蓋をします。
- コンロに乗せて中火で点火し、蒸気が出てきたら(約4分後)弱火にして【タイマー:30分】に設定します。
- 三つ葉は3㎝程度に切ります。生姜はできるだけ細い千切りにし、水にさらしておきます。
- コンロのタイマーが終了したら、Leggieroの蓋を開けます。 ※蓋にたまっている蒸気を鍋の中に入れるようにしてください。
- 器に入れ、三つ葉と生姜をトッピングしたら完成です。