鶏の中華粥


【材料】(1人分)
  • 【材料】(1人分)
  • 米  0.5合
  • ささみ  2本
  • 三つ葉  3本程度
  • 生姜  スライス1/2枚
  • ごま油  大さじ1
  • 塩  小さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 水  500ml

手順

【下準備】
  米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく
 
  1. ささみに塩(分量からひとつまみ)と酒をふります。
  2. Leggieroに、洗って水をきった米を入れ、上にささみを乗せて塩を入れ、ごま油を回し入れたら水を注ぎ入れて蓋をします。
  3. コンロに乗せて中火で点火し、蒸気が出てきたら(約4分後)弱火にして【タイマー:30分】に設定します。
  4. 三つ葉は3㎝程度に切ります。生姜はできるだけ細い千切りにし、水にさらしておきます。
  5. コンロのタイマーが終了したら、Leggieroの蓋を開けます。 ※蓋にたまっている蒸気を鍋の中に入れるようにしてください。
  6. 器に入れ、三つ葉と生姜をトッピングしたら完成です。
印刷用PDFをダウンロード