トマしゃぶのっけ冷やし中華
【材料】(1人分)
- トマト(小) 1個
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
- 糸寒天 2g
- きゅうり 1/4本
- 大葉 2枚
- 中華麺 1玉
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 合わせ味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 酢 小さじ2
- きな粉 大さじ1
- 豚肉の茹汁 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
手順
- 糸寒天はたっぷりの水に浸し、好みの硬さに戻したら、水を切り、流水で洗って絞ります。
- きゅうりは5㎜の角切り、大葉は千切りにします。
- トマトを湯むきする。
鍋に水を入れ 【湯沸し/タイマー1分】設定し、点火します。
トマトはヘタを小さくくり抜き、反対側には浅く十の字に切り目を入れます。
湯が沸いたら、トマトを上下返しながら約30秒間湯通しします。
皮がめくれてきたら水にとります。
冷めたら皮をむき、ひと口大に切ります。
- 豚ロース肉を湯通しする。
トマトの湯むきで使用した湯を再度沸かします。
沸いたら酒を加え、静かに沸く程度の火加減にします。火力レベル2~3 豚ロース肉を1枚ずつ湯の中に入れ、色が変わったらバットに上げて冷まします。
冷めたら食べやすい大きさに切り、2の大葉と和えます。
- タレの材料の合わせ味噌、砂糖、しょう油、酢、きな粉、豚肉の茹汁、おろし生姜を合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 麺を茹でる。
鍋に水を入れ 麺ゆで/タイマー 分に設定し、点火します。
茹で時間は袋の表示を参考にして下さい。沸騰のお知らせがあったら麺をほぐしながら入れ、タイマーボタンを押し、設定時間茹でます。
ザルに上げ、流水でしっかり揉み洗いします。再びザルに上げて水気をきり、手でギュッと水気を絞ったら、ゴマ油で和えておきます。
- 器に6の麺を広げ、3のトマト、4の豚肉をのせたら、1の糸寒天、2のきゅうりを散らします。
5のタレを回しかけたら完成です。