生姜味噌の焼きおにぎり


【材料】(2人分)
  • 米  1/2合
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ★味噌  小さじ1
  • ★みりん  小さじ1/2
  • ★しょうゆ  小さじ1
  • 生姜  1片(擦りおろし小さじ1)
  • ※シリコン加工のホイル

手順

  1. 米は洗って炊飯機能で炊きます。
  2. 生姜を擦り下ろし、★の調味料と合わせて生姜味噌を作ります。
  3. チーズをはさみで4等分に切り、それを2枚ずつ重ねておきます。
  4. 炊きあがったご飯を、1/2合ボウルに入れます。
  5. ボウルの中のご飯を2等分し、1/2の半分をラップに乗せます。
  6. ご飯の上に3のチーズを乗せ、上からご飯を乗せておにぎりを作ります。
    ※しっかりと固めに握ること
  7. これを2個作ります。
  8. ココットプレートにシリコン加工のホイルを敷いて、7のおにぎりを乗せたら、【タイマー:5分】で加熱します。
  9. グリルを開け、2の生姜味噌をスプーン等で塗り、再度【タイマー:7分】で加熱したら完成です。

印刷用PDFをダウンロード