じゃがいもと豚肉のオープンオムレツ
【材料】(2人分)
- じゃがいも 1個(75g程度)
- 豚肉 50g
- 卵 2個
- アスパラ 1本
- 酒 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 粗びき胡椒 少々
- にんにく擦りおろし(チューブ可) 小さじ1/4
- オリーブ油 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 青のり 適宜
手順
- じゃがいもは皮をむいて1㎝程度のサイコロ状に切って水にさらします。アスパラはななめ薄切りにします。豚肉は3㎝程度に切って、酒をかけておきます。
- 鍋に、じゃがいもと被る程度の水を入れてコンロに乗せ、【煮物:5分】で点火します。消火したら、ざるにあげます。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒め、少し色が変わってきたら、アスパラを加えて炒めます。
- じゃがいも・塩・にんにくを加えて炒め、最後に青のりと粗挽き胡椒(多め)をふり、火を止めて一旦取り出します。
- 卵をしっかりと溶きほぐし、牛乳・マヨネーズを入れてよく混ぜます。
- 4のフライパンを【設定温度:170℃】のて点火し、温度になったら溶き卵を流し入れます。フライパンをゆすりながら真ん中あたりを菜箸で大きくかき混ぜて半熟になったら、火を止めます。
※卵を入れたら素早く混ぜます。
※周りはしっかり焼いた方が形が安定します。
- 少し時間をおいて余熱で玉子に火を入れたら、玉子の上下を半分に折りたたみ、ずらすようにスライドさせながらお皿に移します。
- 玉子の上に4の具を乗せたら完成です。