蒸しニンジンのサラダ
【材料】(1人分)
- 【材 料】 1人分
- 人参(中) 1本(150g)
- 新玉ねぎ 25g
- クルミ(ロースト済) 6g
- ●柚子胡椒 小さじ1
- ●レモン汁 小さじ1
- ●酢 小さじ1
- ●オリーブ油 小さじ1
- クッキングシート
手順
- 人参は縦に切り、大きければ長さも半分に切る。
- Leggieroに底網を敷き、水を入れる。クッキングシートを敷き、1をのせ蓋をしたらコンロにのせ点火する(中火)。途中、蒸気が出てきたら、弱火にし【タイマー/15分】に設定する。消火したら竹串をさして確認し、まだ硬ければ鍋に入れたまま余熱で調整する。 柔らかくなっていたらバット等に取り出し、粗熱をとる。
- 新玉ねぎは縦方向に薄くスライスし、水に晒す。クルミは指で細かく割る。
- ボウルに●印の柚子胡椒、レモン汁、酢、オリーブ油を入れ、しっかり混ぜる。
- 2を指で割りほぐす。その時、なり口の部分は取り除く。※フォークやスプーンを使用してもOK
- 5とクルミを4のボウルに入れ、ざっくり混ぜたら出来上がり。