かぼちゃとりんごのデリ風サラダ
【材料】(1人分)
- かぼちゃ 140~150g程度
- りんご 1/8個
- クリームチーズ 1個
- 素焼きアーモンド 10粒
- 粗挽き胡椒 お好みで
手順
- かぼちゃは、わたを取って小さめの一口大に切ります。
- 網を敷いたLeggieroに水を入れて、1のかぼちゃを乗せて蓋をします。
- コンロに乗せ、中火で点火します。蒸気が出てきたら、弱火にしてタイマー/10分に設定します。
- 消火したらボウルに取り出し、熱いうちにフォークで潰し、粗熱を取ります。
- アーモンドを切ります。
- りんごは皮つきのまま半分に切ります。
半分はサラダに入れるので、さらに半分にして薄くスライスします。
残りの半分は飾り用に切ります。 - 粗熱をとったかぼちゃにクリームチーズを崩しながら加え、混ぜます。
- りんご・アーモンドを加えて混ぜます。
- お好みであらびき胡椒をかけ、飾り用のりんごを添えたら完成です。




