クルミのソーダブレッド
【材料】(4個分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダ― 小さじ1/2(2g)
- グラニュー糖 小さじ2
- ヨーグルト(無糖) 40g
- バター(有塩) 25g
- 牛乳 少々
手順
【下準備】・バターは小さ目の角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。※1㎝角より小さ目に。
・ヨーグルトは計量し、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、フォークでよく混ぜます。
- 1に冷えたバターを入れ、フォークの背を使い、潰しながら粉と馴染ませていきます。 ※途中バターが溶けてきたら冷凍庫に入れ、冷やしてから作業を進めます。
- 2に冷たいヨーグルトを加え、フォークで捏ねないようにザックリ混ぜます。 少し粉っぽさが残っている状態でラップの上に出し、包む。めん棒で軽く押さえてから縦方向にのばします。一度ラップを開き、3つ折りにしたら再度ラップで包み、縦方向にのばします。同様の作業をあと2~3回繰り返し、3つ折りした状態をラップで包み、めん棒で少し押さえて整えます。
- 時間があれば冷蔵庫で30分休ませます。急ぐ場合は冷凍庫で3分程度冷やし、包丁でカットするか、型で抜きます。
- 天板にオーブンシートを敷き、4を間隔をあけて並べます。刷毛で上面に牛乳を塗り、 オーブンに入れます。200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。