クルミのソーダブレッド


【材料】(4個分)
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダ― 小さじ1/2(2g)
  • グラニュー糖 小さじ2
  • ヨーグルト(無糖) 40g
  • バター(有塩) 25g
  • 牛乳 少々

手順

【下準備】
  ・バターは小さ目の角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。※1㎝角より小さ目に。
  ・ヨーグルトは計量し、冷蔵庫で冷やしておく。
 
  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、フォークでよく混ぜます。
  2. 1に冷えたバターを入れ、フォークの背を使い、潰しながら粉と馴染ませていきます。 ※途中バターが溶けてきたら冷凍庫に入れ、冷やしてから作業を進めます。
  3. 2に冷たいヨーグルトを加え、フォークで捏ねないようにザックリ混ぜます。 少し粉っぽさが残っている状態でラップの上に出し、包む。めん棒で軽く押さえてから縦方向にのばします。一度ラップを開き、3つ折りにしたら再度ラップで包み、縦方向にのばします。同様の作業をあと2~3回繰り返し、3つ折りした状態をラップで包み、めん棒で少し押さえて整えます。
  4. 時間があれば冷蔵庫で30分休ませます。急ぐ場合は冷凍庫で3分程度冷やし、包丁でカットするか、型で抜きます。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、4を間隔をあけて並べます。刷毛で上面に牛乳を塗り、 オーブンに入れます。200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
印刷用PDFをダウンロード