自家製チキンナゲット
【材料】(5個分)
- 鶏むね肉 150g
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 溶き卵(全卵) 小さじ2
- 油 適量
手順
- 鶏むね肉は半分を粗いみじん切り、もう半分を粘りが出るまで包丁で叩きます。
- ボウルに1の全量と、コンソメ、マヨネーズ、薄力粉、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜる。溶き卵を加え、更に混ぜます。
- 2をボウルの中でザックリ5等分にして、多めの薄力粉(分量外)を広げた上に落とし、ひっくり返して全体に薄力粉をまぶしつけたら、小判型に成形します。
- 鍋に揚げ油を1㎝程度入れ【温度設定/170℃】に設定し、点火します。 設定温度になったら、3を入れ、【タイマー6分】に設定します。 ※油に入れた直後は動かさず、表面が固まるまで待ちましょう。 固まってきたら、返します。その後は時々返しながら、こんがり色づくまで揚げたら出来上がりです。 ※タイマー設定は目安。5分で揚げあがりになる場合もあります。