クルミのソーダブレッド


【材料】(1人分)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト 75g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • クルミ(ロースト済み)15g
  • オーブンシート(10x10㎝) 1枚

手順

  1. クルミは指で小さく割ります。
  2. プレーンヨーグルトとサラダ油を混ぜておきます。
  3. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・1.を入れてヘラで混ぜます。
  4. 中央をくぼませ、2.を入れて混ぜます。こねるとかたくなるので、切るように、または 折り畳むように混ぜます。粉っぽさがなくなれば生地の出来上がりです。 ※混ぜすぎるとかたくなるので、粉気がなくなったところでストップします。
  5. オーブンシートにのせて丸くまとめたら、キッチンバサミで十字の切り込みを入れます。 ※切り込みは深さ2cmほどを目安にまず1本いれます。  交差する切り込みは、中心から片側ずつ2回に分けてハサミを入れると良いです。
  6. ザ・ココットにシートごと入れ【ザ・ココット/190℃/20分】に設定し、点火します。 竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。 ※グリル温度設定機能がない場合は【パン・ケーキ/強/20分】で加熱します。
  7. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
印刷用PDFをダウンロード