クルミのソーダブレッド
【材料】(1人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- プレーンヨーグルト 75g
- サラダ油 大さじ1/2
- クルミ(ロースト済み)15g
- オーブンシート(10x10㎝) 1枚
手順
- クルミは指で小さく割ります。
- プレーンヨーグルトとサラダ油を混ぜておきます。
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・1.を入れてヘラで混ぜます。
- 中央をくぼませ、2.を入れて混ぜます。こねるとかたくなるので、切るように、または
折り畳むように混ぜます。粉っぽさがなくなれば生地の出来上がりです。
※混ぜすぎるとかたくなるので、粉気がなくなったところでストップします。
- オーブンシートにのせて丸くまとめたら、キッチンバサミで十字の切り込みを入れます。
※切り込みは深さ2cmほどを目安にまず1本いれます。
交差する切り込みは、中心から片側ずつ2回に分けてハサミを入れると良いです。
- ザ・ココットにシートごと入れ【ザ・ココット/190℃/20分】に設定し、点火します。
竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
※グリル温度設定機能がない場合は【パン・ケーキ/強/20分】で加熱します。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。