たっぷりキノコとゴボウのクリーム煮
【材料】(1人分)
- エリンギ 50g
- 舞茸 50g
- しめじ 50g
- ゴボウ 35g
- ブロックベーコン 25g
- ニンニク 1/2片
- オリーブ油 小さじ1
- ●コンソメ顆粒 小さじ1/4
- ●ウスターソース 小さじ1
- ●牛乳 100cc
- バター(有塩) 5g
- 粗挽き黒こしょう お好みで
手順
- エリンギは根本を少し切って、長さを半分(または3等分)に切ってから縦に4等分に切ります。舞茸、しめじは石づきを落とし、手でほぐしたら3種類を合わせておきます。
※舞茸は大きめが良い。
- ゴボウは流水でしっかり洗い、回転させながら皮ごと斜めに切ります。
※薄すぎず厚すぎずで。
- ブロックベーコンは5㎜角の棒状に切ります。
- ニンニクは軽くつぶします。
- 容器に●印の材料を合わせておきます。
- Leggieroにオリーブ油を入れ、1.のキノコ類、2.のゴボウ、3.のベーコン、4.のニンニクを順に重ね、蓋をします。コンロにのせて点火します(中火)。
※ザ・ココット、ザ・ココットラウンドでも同様に調理できます。
- 鍋の本体と蓋の間から蒸気が上がってきたら、一度蓋を開け全体を混ぜます。再度蓋をし弱火に落としたら【タイマー5分】に設定し、加熱を続けます。
- 消火したら5.の調味料を加え、よく馴染ませたら、再度点火し一煮立ちしたらバターを加え、溶かしながら少し煮込みます。
※塩気が足りないようなら塩(分量外)で整える。
- 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけたら出来上がりです。