たっぷりキノコとゴボウのクリーム煮


【材料】(1人分)
  • エリンギ 50g
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • ゴボウ 35g
  • ブロックベーコン 25g
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブ油 小さじ1
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1/4
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●牛乳 100cc
  • バター(有塩) 5g
  • 粗挽き黒こしょう お好みで

手順

  1. エリンギは根本を少し切って、長さを半分(または3等分)に切ってから縦に4等分に切ります。舞茸、しめじは石づきを落とし、手でほぐしたら3種類を合わせておきます。 ※舞茸は大きめが良い。
  2. ゴボウは流水でしっかり洗い、回転させながら皮ごと斜めに切ります。 ※薄すぎず厚すぎずで。
  3. ブロックベーコンは5㎜角の棒状に切ります。
  4. ニンニクは軽くつぶします。
  5. 容器に●印の材料を合わせておきます。
  6. Leggieroにオリーブ油を入れ、1.のキノコ類、2.のゴボウ、3.のベーコン、4.のニンニクを順に重ね、蓋をします。コンロにのせて点火します(中火)。 ※ザ・ココット、ザ・ココットラウンドでも同様に調理できます。
  7. 鍋の本体と蓋の間から蒸気が上がってきたら、一度蓋を開け全体を混ぜます。再度蓋をし弱火に落としたら【タイマー5分】に設定し、加熱を続けます。
  8. 消火したら5.の調味料を加え、よく馴染ませたら、再度点火し一煮立ちしたらバターを加え、溶かしながら少し煮込みます。 ※塩気が足りないようなら塩(分量外)で整える。
  9. 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけたら出来上がりです。
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