ノンフライ!チキンカツ
【材料】(1人分)
- 鶏むね肉 100~120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 大葉 2枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
- パン粉(ロースト済み) 1/4カップ
- オリーブ油 小さじ2
- パセリ(乾燥OK) 適量
- ~バッター液~
- ●全卵 大さじ1(10g)
- ●薄力粉 5g
- ~トマトソース~
- ★カットトマト缶 100g
- ★生クリーム 25cc
- ★顆粒コンソメ 小さじ1弱
手順
- バッター液用●印の材料を混ぜる。この時、薄力粉の量は様子を見ながら調整する。
- 鶏むね肉はラップで包み、麺棒などで厚さ3㎜くらいになるまで叩いて伸ばしたら、片面に塩、こしょうをふる。
- 2の中央に大葉、スライスチーズを重ねて置き、敷いたラップごと半分に折り、形を整える。
- 3をラップの上に置いたまま、スプーンなどで1を全体に塗ったら、パン粉をしっかりと付ける。
- 4をココットプレートに並べ、オリーブ油を回しかけ蓋をする。グリルにセットし、【ココットプレート/ノンフライ/9分】に設定し、点火する。
- トマトソースを作る。鍋に★印の材料を全て入れ、火にかける。沸いてきたら弱火にし、お好みの濃度に煮込む。
- 5が焼き上がったら、6と共に盛り付け、パセリを散らして完成。