牡蠣の混ぜご飯


【材料】(1人分)
  • ご飯  1/2合
  • 牡蠣 5粒程度
  • エリンギ 15g程度
  • にんじん 10g程度
  • ザーサイ 10g
  • 青ネギ 10cm程度
  • 塩こぶ 大さじ1(3g)
  • 生姜 1片
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • 白ごま 小さじ1

手順

  1. ご飯を【 炊飯機能 】で炊きます。
  2. にんじん 、エリンギは拍子切りにします。
  3. ボウルに牡蠣を入れて片栗粉をまぶし、水を入れてボウルの中で牡蠣を洗います。水を替えて、もう一度洗ったら、ざるにあけます。
  4. Leggieroにゴマ油、2、牡蠣の順に入れ、塩・酒・みりんをふりかけたら、蓋をしてコンロの上に置きます。
  5. 【 湯沸かし/4 分 】に設定して加熱します。消火後、蓋をあけて オイスターソースを加えたら、再度点火し、軽く混ぜながら中火で1分加熱します。
  6. ザーサイ は細かく、 青ネギ は小口切りに、生姜は皮をむいて細い千切りにします。
  7. 炊きあがったご飯に5と ザーサイ 、青ネギ と 塩こぶ、白ごま も入れて混ぜます。
  8. 茶碗に盛り、 生姜 をのせたら完成です。
印刷用PDFをダウンロード