牡蠣の混ぜご飯
【材料】(1人分)
- ご飯 1/2合
- 牡蠣 5粒程度
- エリンギ 15g程度
- にんじん 10g程度
- ザーサイ 10g
- 青ネギ 10cm程度
- 塩こぶ 大さじ1(3g)
- 生姜 1片
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1程度
- 白ごま 小さじ1
手順
- ご飯を【 炊飯機能 】で炊きます。
- にんじん 、エリンギは拍子切りにします。
- ボウルに牡蠣を入れて片栗粉をまぶし、水を入れてボウルの中で牡蠣を洗います。水を替えて、もう一度洗ったら、ざるにあけます。
- Leggieroにゴマ油、2、牡蠣の順に入れ、塩・酒・みりんをふりかけたら、蓋をしてコンロの上に置きます。
- 【 湯沸かし/4 分 】に設定して加熱します。消火後、蓋をあけて オイスターソースを加えたら、再度点火し、軽く混ぜながら中火で1分加熱します。
- ザーサイ は細かく、 青ネギ は小口切りに、生姜は皮をむいて細い千切りにします。
- 炊きあがったご飯に5と ザーサイ 、青ネギ と 塩こぶ、白ごま も入れて混ぜます。
- 茶碗に盛り、 生姜 をのせたら完成です。