新玉ねぎとオレンジのエスカベッシュ風


【材料】(1人分)
  • オイルサーディン 4尾
  • 強力粉 大さじ1強
  • 新玉ねぎ 80~90g
  • オレンジ 1/4個分
  • ●米酢 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4弱(3つまみ)
  • ●鷹の爪 1/2本
  • ●ニンニク(薄切り) 2枚

手順

  1. オイルサーディンはペーパータオルの上に広げ、水分をとっておきます。両面に強力粉をしっかり付け【ココットプレート/ノンフライ/9分】で加熱します。
  2. ボウルに●印の調味液の材料を合わせます。
  3. オレンジはくし形に切ってから、皮を剥きます(この時、渋皮が果肉に残らないよう、厚めに剥きます)。果肉は食べやすい一口大のそぎ切りに、皮は果肉が残っていれば調味液の中に果汁を絞り入れます。
  4. 新玉ねぎは、繊維にそって薄切りにします。
  5. 234を加え混ぜておきます。
  6. 1が焼けたら、5に加え、軽く和えます。器に盛り付けたら完成です。
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