新玉ねぎとオレンジのエスカベッシュ風
【材料】(1人分)
- オイルサーディン 4尾
- 強力粉 大さじ1強
- 新玉ねぎ 80~90g
- オレンジ 1/4個分
- ●米酢 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/4弱(3つまみ)
- ●鷹の爪 1/2本
- ●ニンニク(薄切り) 2枚
手順
- オイルサーディンはペーパータオルの上に広げ、水分をとっておきます。両面に強力粉をしっかり付け【ココットプレート/ノンフライ/9分】で加熱します。
- ボウルに●印の調味液の材料を合わせます。
- オレンジはくし形に切ってから、皮を剥きます(この時、渋皮が果肉に残らないよう、厚めに剥きます)。果肉は食べやすい一口大のそぎ切りに、皮は果肉が残っていれば調味液の中に果汁を絞り入れます。
- 新玉ねぎは、繊維にそって薄切りにします。
- 2に3と4を加え混ぜておきます。
- 1が焼けたら、5に加え、軽く和えます。器に盛り付けたら完成です。