あおさのゼッポリーネ


【材料】(1人分)
  • 強力粉  40g
  • 薄力粉 35g
  • 塩 小さじ1/3
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 1つまみ
  • ぬるま湯 70~80ml
  • あおさ 小さじ2

手順

  1. ぬるま湯にドライイースト、砂糖を入れ、しっかり混ぜます。
  2. ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、よく混ぜたら、塩を加え混ぜます。
  3. 2の真ん中を窪ませ、1を流し入れたら混ぜ合わせ、あおさを加え全体に混ぜます。
  4. ラップをかけ【 40 ℃℃/25 分 】で発酵させます(1.5倍くらいになります)。
  5. 【160℃】の油に4をスプーンで落とし、浮いてきたら裏返します。その後、数回返しながら表面がカリっとするまで揚げます(3~4分程度)。
  6. 揚がったら、お好みで塩少々(分量外)を振りかけて完成です。

  7. 4終了後の生地は、混ぜたり、器を落としてガス抜きする等は不要です。
    5の工程で、スプーンを一度油にくぐらせることで、生地はくっつきにくくなります。
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