あおさのゼッポリーネ
【材料】(1人分)
- 強力粉 40g
- 薄力粉 35g
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 1つまみ
- ぬるま湯 70~80ml
- あおさ 小さじ2
手順
- ぬるま湯にドライイースト、砂糖を入れ、しっかり混ぜます。
- ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、よく混ぜたら、塩を加え混ぜます。
- 2の真ん中を窪ませ、1を流し入れたら混ぜ合わせ、あおさを加え全体に混ぜます。
- ラップをかけ【 40 ℃℃/25 分 】で発酵させます(1.5倍くらいになります)。
- 【160℃】の油に4をスプーンで落とし、浮いてきたら裏返します。その後、数回返しながら表面がカリっとするまで揚げます(3~4分程度)。
- 揚がったら、お好みで塩少々(分量外)を振りかけて完成です。
※4終了後の生地は、混ぜたり、器を落としてガス抜きする等は不要です。
※5の工程で、スプーンを一度油にくぐらせることで、生地はくっつきにくくなります。